Для чего воскрес Христос?
- sonas89891
- Apr 27, 2024
- 6 min read
Итак, читая Книгу «Исход», мы ясно видим, почему Бог повелел праздновать Песах. Но что же тогда празднуют христиане всего мира? По сути, это тоже Исход. Так что же, разные народы празднуют разные Исходы, разные Песахи (Пасхи)?
Ортодоксальные иудеи празднуют Исход из Египта, все христиане — воскресение Иешуа. На самом же деле, это две части, составляющие единое пасхальное торжество, которое в наши дни полностью празднуется только мессианскими евреями.
И обе эти части объединены суверенным присутствием Божьим, невероятным проявлением Его могущества. Потому что в первый Песах около трех с половиной тысяч лет тому назад Бог явил Свое могущество в таких сверхъестественных знамениях и чудесах, каких Он не являл ни до, ни после этого. Но в Песах, который произошел в Иерусалиме около двух тысяч лет тому назад, Бог совершил еще более грандиозный Исход.
И уже Исход не для одного народа евреев, а для всех народов земли. И не для одного-двух поколений, а и для всех поколений, и не только тех поколений, которые появились на земле после этого и появятся еще, а и для всех поколений, которые были до того мессианского Исхода. Речь идет о кульминационном Песахе Иешуа.
Оба эти Песаха соединены одним фактом: если в первом Исходе люди, человеческая активность, человеческая сила не играла существенной роли, то во втором – вообще никакой. Все самое главное в истории человечества совершил Сам Всемогущий Господь по Своей суверенной воле, по Своей невероятной любви к людям.
В Библии написано, что возмездие за грех – смерть. Но Бог, милостивый и любящий Отец, установил замену – смерть Пасхального Агнца, Который умер вместо всех людей, и кровь Его была знаком для спасения поверившим в эту заместительную жертву. Две тысячи лет назад Иешуа ха-Машиах принес Себя, как совершенную искупительную жертву, за всех людей, которые когда-либо жили, живут или будут жить на земле.
Он стал Пасхальным Агнцем, закланным именно в день Песаха, полностью исполнив Слово Божье, все те пророчества, которые были написаны о Спасителе в Торе, Пророках и Писаниях (Ветхом Завете). Его смерть и Его искупительная кровь стала спасением не только для евреев, но и для всего человечества.
По большому счету, мы, живущие сегодня, не очень отличаемся от живущих тысячи лет назад. Все мы грешны, у каждого из нас «свой Египет» — страхи, сомнения, неуверенность. Мы не свободны от многих вещей. Каждому из нас нужен Исход, исход из чего-то – из грехов, из каких-то проблем, из каких-то обстоятельств, и вывести каждого из нас из «нашего Египта» может только Бог!
Поэтому празднуя полный Песах, такой Песах, какой праздновали первые верующие из иудеев и эллинов, мы не просто вспоминаем выход евреев из рабства и славим Иешуа за Его искупительную жертву и Его воскресение — мы призываем Бога в свою жизнь.
А добрая пасхальная весть состоит в том, что Бог не создал никого из нас рабом. Бог избрал Себе свободный народ. И Он хочет, чтобы мы освободились. Он желает, чтобы мы знали, что не на земле решается наша судьба, а на небесах. И наш Песах может быть у нас каждый день.
Он желает, чтобы мы, как и евреи Египта, наконец, подняли к Нему головы, кто бы мы ни были по национальности. Евреям и неевреям нужна святая Божья свобода – настоящая свобода, не поддельная. И Бог готов дать ее каждому в любую минуту, как только мы попросим Его об этом по-настоящему, как только возжаждем по-настоящему, как только обратимся к Нему по-настоящему и совершим обращение ( покаяние).
Для чего воскрес Христос?
Празднование Пасхи, да и вообще христианство не имело бы никакого смысла, если бы Христос не воскрес. И тем не менее большинство людей которые празднуют Пасху, на самом деле не верят в воскресение Христа. Из года в год говоря: «Христос воскрес! Воистину воскрес!», при этом продолжают жить, так как будто Он не воскрес на самом деле. А всё их празднование сводится к застолью, и нарядной одежде. Как будто Христос пострадал, умер и воскрес просто для того чтобы добавить нам еще один праздник, и возможность покушать и повеселится.
И в большей степени все это происходит по причине незнания истинной цели Пасхи.
Ведь Пасха – это не только воскресение Христа, но и Его страдания и смерть. Апостол Павел говорит:
«Наша Пасха – Христос заклан за нас» (1-Коринфянам 5:7)
Приблизительно за 500 лет до рождения Христа, святой Божий пророк Исаия предсказал эти события:
«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Книга пророка Исаии 53:5-6)
Итак, мы можем видеть, что цель страданий и воскресения Христа — это спасти грешное человечество от его грехов, и наказания за них. Сам Христос объясняет это в Евангелии от Иоанна 3:16:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы каждый верующий в Него, не погиб, но имел вечную жизнь»
Из-за того что все люди нарушили заповеди Божьи, за это они должны были понести вечное наказание в мучениях ада. Но Христос взял на Себя наказание за все грехи людей, чтобы спасти их от вечного наказания. В этом и заключается цель, суть и значение Пасхи.
Ветхозаветняя Пасха («Пейсах»), которая праздновалась евреями, была только символическим прообразом истинной Пасхи – Христа. Именно это еврейское слово «Пейсах» имеет значение «ПРОЙТИ МИМО». И для нас оно значит, что наказание за наши грехи пройдет мимо нас благодаря тому, что сделал Христос.
Но что очень важно знать: просто признание исторических фактов и празднование Пасхи не освобождает человека от наказания за грех. Необходимо истинное покаяние и вера.
Покаяние – это не просто исповедь перед священником или пастырем, но осознание своей вины перед Богом, глубокое искреннее сожаление, и серьезное решение начать новую жизнь угодную Богу.
Вера это также не принадлежность, к какой либо христианской организации, церкви или общине, но полное доверие Богу, когда мы готовы начать жить в соответствии с Его заповедями любой ценой, чего бы это нам не стоило, несмотря на обстоятельства и последствия.
Дорогие друзья! Вам необходимо определится: что значит для вас Пасха? Праздничный обед? Или шанс на спасение от ада? Ведь если вы честны сами с собой, то осознаете, что многократно нарушали Божьи заповеди и в день суда окажетесь виновными и осужденными на вечные муки в аде? Не откладывайте на потом. В наше непростое время, никто не может вам гарантировать завтрашний день.
Поэтому сделайте это сейчас: попросите у Бога прощения за свои грехи. Умоляйте Его простить вас и изменить ваше сердце. Читайте Библию, веря и стараясь соблюдать все, что она говорит. Регулярно посещайте евангельскую христианскую церковь. Да благословит вас Бог.
Иисус Христос стал Агнцем, которого Бог дал людям. Он умер на кресте для искупления наших грехов. И Его жертвенной Кровью помечаются сердца тех, кто уверует в Него. Таким образом, гибель, которая постигнет весь грешный мир, не коснется людей, верующих в Иисуса. Им не грозит вечная смерть, их ожидает новое небо и новая земля, где обитает правда, – так написано в новозаветной Книге Откровения.
В первом веке нашей эры время празднования ветхозаветной Пасхи стало временем распятия и воскресения Христа. На Пасху Иисус собрал Своих учеников и сказал, что Он есть пасхальный Агнец, который будет заклан ради спасения всего мира. Затем Иисус был предан Иудой и «претерпел мучения от грешников», а затем Его распяли на кресте. Кровь Христа стала платой за наши грехи, полностью удовлетворив Божье правосудие, ведь «возмездие за грех – смерть...» (Римл.6:23). Вместо грешных и виновных людей смерть добровольно принял невинный Агнец – Иисус. И благодаря Ему мы получили Божье прощение и любовь вместо гнева и осуждения: «... А дар Божий – жизнь вечная во Христа Иисусе, Господе нашем» (Римл.6:23). Вот почему апостол Павел говорит: «Пасха наша, Христос, заклан за нас». Пасха – это великий подвиг Иисуса Христа ради нашего спасения.
Пасха – это Его смерть и воскресение для нашего оправдания.
Пасха – это победа Божьей любви над миром, грехом и неверием.
Пасха – это великий праздник для всех, кто принял Иисуса Христа как своего Спасителям и Господа.
Дорогой друг, Иисус умер и воскрес ради тебя. Если ты пригласишь Его в молитве войти в твою жизнь, то Он воскреснет и в твоей жизни, и Пасха станет и твоим праздником. Христос воскрес! Воистину, воскрес!
Свидетельство апостола Павла о том, что Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, умер за грехи наши и воскрес в третий день, по пророчествам, содержавшимся в Священных книгах Ветхого Завета, согласуется со свидетельством Самого Воскресшего Христа. На пути в Эммаус Воскресший Христос говорил двум скорбевшим после голгофских событий ученикам: О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лк 24:25–27).
И ближайшим ученикам Своим, явившись по Воскресении, Христос отверз ум к разумению Писаний: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (Лк 24:45,44). Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему (Лк 24:46–48).
Получив в день новозаветной Пятидесятницы языкоогнеобразную Святого Духа благодать, ученики Христовы начиная с Иерусалима (Деян 2:5) стали непрестанно проповедовать о великих делах Божиих (Деян 2:11), открывшихся миру Воскресением Христовым. Благовествуя о страданиях, крестной смерти и Воскресении Иисуса Христа, Апостолы постоянно ссылались на Божественные обетования, пророчества и прообразы Ветхого Завета, которые предуказывали и предуготовляли Пасху Нового Завета – Воскресение Христово.
Воскресение Христово неотделимо от искупительных страданий и крестной смерти Христа Спасителя: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф 20:28). И радость Воскресения к нам пришла через Крест Христов
Воскресение Христово – основа всей христианской веры. «Если Христос не воскрес,– пишет апостол Павел, – то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15:14). Своей смертью и воскресением Господь Иисус Христос открыл врата вечной жизни каждому, кто не затворит своего сердца перед Его великой победой. «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фес. 4:14).
Comments