Означает ли Бытие 1:27, что Бог изначально создал Адама с обоими полами?
- sonas89891
- Aug 5, 2024
- 3 min read
Означает ли Бытие 1:27, что Бог изначально создал Адама с обоими полами?
Нам задают много вопросов об Адаме и Еве, их создании и других аспектах того, что произошло с ними после падения. Поскольку в культуре много всего происходит в отношении гендера и «месяца гордости», мы часто видим, как эйзегеза (привнесение в текст того, чего в нем нет) гендерной и сексуальной идеологии проникает даже в Писание. Недавно мы получили следующий вопрос:
Вопрос: Некоторые утверждают, что tsela в Бытие 2:21 действительно означает бок (сторону), и даже более того, на самом деле означает «половинку» или «природу». Некоторые активисты ЛГБТ утверждают, что Бог изначально создал Адама как мужчину и женщину, а женская половина (или природа) была удалена, чтобы затем создать Еву. Некоторые используют этот аргумент, чтобы оправдать отговорки мира для стольких различных «половых и гендерных» проблем.
Ответ: Утверждение в Бытие 1, «Он создал их мужчиной и женщиной», является предшественником полного описания, данного в Бытие 2, а не отдельным событием творения, как утверждают некоторые, — где Бог создал Адама с мужскими и женскими частями, а затем позже разделил эти части на Адама и Еву. Мы утверждаем, что Бытие 1 — это обзорный отчет (рассказ) о всей неделе творения, а Бытие 2 (после стиха 3) — это подробный отчет (рассказ) о дне 6. Это означает (например), что Адам был создан на 6-й день, и Ева была создана на 6-й день, как говорится в Бытие 1. Бытие 2 просто подробно описывает сотворение Адама из праха земного и сотворение Евы из ребра Адама.
Имейте в виду, что в Евангелии от Матфея 19:4–6 Иисус процитировал Бытие 1:27 и 2:24 вместе как одну непрерывную мысль — показывая, что это одно и то же повествование, и что мужчина и женщина в Бытие 1 — это Адам и Ева ( которых женил Бог) из Бытие 2 и 3. Для нас это решает любой спор по этой теме. Бытие 1:26–27 подробно изложено в Бытие 2:7–8 и 21–25. Еврейское слово tsela не означает «половинка» или «природа» (на чем основан гендерный аргумент — плюс ошибочный взгляд на Бытие 1 и 2).
Кроме того, утверждение Иисуса в Матфея 19 (и параллельный отрывок в Марка 10:6–9) не утверждает, что Бог сначала создал их мужчиной и женщиной, а затем разделил их. Фактически, Иисус говорит, что после брака (а в случае Адама и Евы, по-видимому, это произошло сразу после сотворения Евы) они «уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфея 19:6; Марка 10:8–9). Бог не отделял Еву от Адама, он соединил их как одно целое в браке.
Заключение
Бытие 1 дает нам обзорный отчет о сотворении Адама и Евы на 6-й день. Затем Бытие 2:15–25 дает нам более подробную информацию о сотворении Адама из праха земного и последующем сотворении Евы из ребра Адама. Мы даже получаем возможность заглянуть в первые часы жизни Адама до сотворения Евы. Но рассказ об их сотворении никоим образом не подтверждает, что Адам изначально был создан бигендером (личность с "двойным полом") , а его «женская сторона или бок» была удалена и преобразована в Еву. Этот относительно недавний постулат основан не на Писании, а скорее на предшествующем предположении, переплетенном с экзегетическим уклоном (предвзятым мнением при толковании текста Писания), который является всего лишь попыткой либеральных ученых и сторонников ЛГБТК продвинуть свою бесгендерную (или многогендерную) идеологию.
Слова Иисуса в Евангелии от Марка 10:6: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил ИХ [выделено нами: местоимение во множественном числе, как здесь, так и в Бытии 1:27]» не соответствуют тому, что они хотят сказать в тексте, а именно: «Бог сотворил ЕГО мужчиной и женщиной». Слова Христа здесь осуждают эту самую мысль, а его следующие слова полностью разрушают сексуально-гуманистическое мышление свободного секса, легкого развода, полиамории (шведская семья--жить втроем), гендерной изменчивости и гомосексуального поведения: «Посему оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одною плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марка 10:7–9). Здесь Иисус поддерживает институт, который он создал в Бытии: брак между одним мужчиной и одной женщиной на всю жизнь.
Σχόλια